Geschenk aus der Natur: Die Preiselbeere
Geschenk aus der Natur: Die Preiselbeere
In diesem Herbst sind wir reich mit leuchtendroten Preiselbeeren beschenkt worden. Um nicht nur das klassische Kompott daraus zu kochen habe ich das Preiselbeer-Chutney ausprobiert. Es darf zwar noch ein wenig durchziehen, schmeckt aber jetzt schon herrlich, besonders zum Käse.
Preiselbeer-Chutney
450 g Preiselbeeren
450 g Äpfel (geschält, entkernt und gerieben)
100 g Rosinen
25 frischen Ingwer (geschält und gerieben)
1 Messerspitze Zimt
1 Prise Nelken
Salz
250 g Zucker
400 ml Apfelessig
- Alle Zutaten in einen großen Topf geben und unter rühren langsam erhitzen.
- Hat sich der Zucker aufgelöst, die Temperatur heraufschalten und alles aufkochen, dann etwa 30 Minuten sanft köcheln lassen (gelegentlich umrühren).
- Das Chutney in saubere Gläser einfüllen, fest verschließen.
Tipp: Das Chutney einige Wochen ziehen lassen, dann wird es aromatischer.